Da wir in einer zunehmend verschmutzten Umwelt leben, war die Notwendigkeit, unsere Gesundheit zu schützen, noch nie so groß. Allerdings begünstigt diese Verschmutzung, die nicht nur die Luft, die wir atmen, sondern auch die Nahrung, die wir konsumieren, das Phänomen des oxidativen Stresses.
Oxidativer Stress unterscheidet sich von Stress selbst, beispielsweise dem Stress, den wir vor einem wichtigen Termin verspüren. Tatsächlich handelt es sich um einen physiologischen Mechanismus, der der Zellalterung und der vorzeitigen Degeneration des Körpers zugrunde liegt. Um diesem Phänomen des oxidativen Stresses entgegenzuwirken, ist eine Ernährung, die reich an Antioxidantien ist, besonders wichtig. Einige Untersuchungen belegen die antioxidative Wirkung von CBD. Es kann daher ein wirksames Mittel sein, die Auswirkungen des Alterns zu verzögern.
Was ist oxidativer Stress?
Oxidativer Stress hat nichts mit Stress selbst zu tun, wie er beispielsweise vor einer Prüfung auftritt. Es handelt sich um einen physiologischen Mechanismus, der für die Zellalterung und Degeneration des Körpers verantwortlich ist.
Wenn Gewebe Sauerstoff nutzen, um Nahrung zu verbrennen und in Energie umzuwandeln, entsteht Abfall. Dies sind instabile Moleküle, die als freie Radikale bezeichnet werden.
Jedes freie Radikal hat ein ungepaartes Elektron. Dieses negativ geladene Elektron mag es nicht, isoliert zu werden. Es wird daher nach einem weiteren Elektron suchen, um ein Paar zu bilden und so die Stabilität des freien Radikals zu gewährleisten. Dazu bewegt es sich durch den Körper, kollidiert mit gesunden Zellen, um ihnen ein Elektron zu stehlen. Es ist dieser Elektronenverlust, der die betroffene Zelle schädigt und ihre Alterung beschleunigt.
Dieser elektronensuchende Mechanismus schädigt gesunde Zellen und kann sogar ihre DNA verändern. Tatsächlich verfügt jede Zelle im Körper über DNA, die ihre Funktion kodiert. Es ist diese Veränderung, die die Ursache für bestimmte Pathologien wie Alzheimer und Parkinson, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Krebsarten sein kann.
Diese freien Radikale können auch durch Stress und die Belastung durch giftige Umweltstoffe wie Zigarettenrauch, Asbest oder Umweltverschmutzung gefördert werden.
Welche Auswirkungen hat oxidativer Stress?
Über Gesundheit
Müdigkeit, Durchblutungsstörungen, Sehstörungen, Hauterkrankungen, auch Krebs, Folgen für das Nervensystem... Oxidativer Stress ist für viele Krankheiten verantwortlich. Dies würde sogar neurodegenerative Pathologien wie Parkinson oder Alzheimer oder andere wie AIDS oder Nierenversagen verschlimmern.
Auch das Herz-Kreislauf-System leidet: Arterien, Venen, Herz... Freie Radikale gelangen in diese Körperteile und verursachen Krankheiten, die sogar das Bein betreffen können, wie zum Beispiel Arteriosklerose.
Wissenschaftler der Sorbonne haben die Hypothese aufgestellt, dass freie Radikale für schwere Fälle von Coronavirus verantwortlich sind. Da Antioxidantien bei bestimmten Patienten in zu geringen Mengen gegen freie Radikale vorhanden sind, können sie dem Körper keine Abwehrkräfte bieten. Dies würde zu schwerwiegenderen Fällen führen als die, die wir kennen.
Auf der Haut
Wenn oxidativer Stress auftritt, kann auch die Haut leiden. Die Schäden, die durch diesen oxidativen Stress verursacht werden können, sind zahlreich:
- vorzeitiges Altern,
- eine andere Hautstruktur,
- das Auftreten von Akne,
- schlaffe Haut, die durch den Abbau der Proteine verursacht wird, die die Haut zusammenhalten.
Oxidativer Stress beeinträchtigt Kollagen und Hautzellen und trägt zur Entstehung von Hautkrankheiten wie Krebs bei. Durch den Abbau von Zellen kann es auch andere Krankheiten verursachen und die Entstehung von Falten und braunen Flecken ermöglichen.
Das Auftreten von weißem oder grauem Haar sowie Alopezie und Haarausfall sind teilweise auf oxidativen Stress zurückzuführen.
Zur Schwangerschaft
Freie Radikale spielen während der Schwangerschaft eine sehr wichtige Rolle: Dank ihrer Anwesenheit kann sich die Plazenta bilden und der Embryo entwickeln. Bei übermäßigem Vorkommen kann es jedoch schnell zu Komplikationen während der Schwangerschaft kommen, etwa zu einer Fehlgeburt oder einer Frühgeburt.
Oxidativer Stress beeinträchtigt auch die Fruchtbarkeit von Männern und Frauen. Dies kann daher zu Unfruchtbarkeit führen.
Unter Sportlern
Längere, wiederholte und intensive Anstrengungen: Das ist der Alltag von Sportlern. Da Oxidation durch Aktivitäten wie Sport verursacht wird, kann oxidativer Stress somit Sportler begünstigen.
Oxidativer Stress kann zu Gelenk- und Muskelschäden führen, die den Sportler schneller ermüden lassen und mit Verdauungsstörungen einhergehen können, die die Karriere des Sportlers gefährden können.
Was ist ein Antioxidans?
Generell wird zur Reduzierung von oxidativem Stress empfohlen, einen gesunden Lebensstil zu führen, um das Vorhandensein freier Radikale im Körper zu reduzieren. Notwendig sind dann der Abbau von Stressquellen, eine ausgewogene Ernährung oder mindestens 30 Minuten Bewegung pro Tag. Und eine gesunde Ernährung, die oxidativen Stress bekämpfen kann, erfordert eine Ernährung, die reich an Antioxidantien ist.
Ein Antioxidans ist ein Molekül, das freie Radikale einfangen und stabilisieren kann. Aus einer endogenen oder exogenen Quelle überträgt es ein Elektron, wodurch es sich mit dem einzelnen Elektron des freien Radikals verbindet. Wenn sich das Paar also (neu) bildet, wird es stabilisiert und es besteht keine Gefahr mehr, die DNA benachbarter gesunder Zellen zu schädigen, da kein Elektron mehr gestohlen werden muss. Einige Antioxidantien werden vom Körper auf natürliche Weise produziert, aber im Allgemeinen reichen sie nicht aus, um die Oxidation zu bekämpfen. Daher ist es angebracht, eine Ernährung zu fördern, die reich an Antioxidantien ist, um oxidativen Stress zu hemmen und so das Altern oder das Auftreten bestimmter Krankheiten zu verzögern.
Es gibt eine Skala zur Messung des antioxidativen Potenzials von Lebensmitteln: ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity), ausgedrückt in Einheiten pro 100 g. Forscher empfehlen den Verzehr von 3.000 bis 5.000 ORAC-Einheiten pro Tag. Bestimmte Lebensmittel haben eine bemerkenswerte antioxidative Kraft, wie zum Beispiel Goji-Beeren (ORAC-Index 3290/100 g), Kurkuma (127.068/100 g), Preiselbeeren (9.090/100 g), dunkle Schokolade (20.816/100 g), Nüsse (13.541/100). G). ), Thymian (157.380/100 g) oder Granatapfel (4.479/100 g). Lebensmittel, die reich an Vitamin C und E, Omega-3-Fettsäuren und Beta-Carotin sind, wirken ebenfalls sehr wirksam gegen die Alterung.
Garantieren Antioxidantien wirklich eine gute Gesundheit?
Der Körper selbst produziert Antioxidantien und Enzyme, von denen angenommen wird, dass sie überschüssige freie Radikale absorbieren und verhindern. Einige dieser Antioxidantien haben die Fähigkeit, freie Radikale zu stabilisieren, indem sie ihnen das Elektron liefern, nach dem sie verzweifelt suchen.
Das Problem ist, dass unser Körper manchmal überfordert ist und sein Abwehrsystem nicht mehr ausreicht.
In den 1990er Jahren wurden zahlreiche Studien zu den Auswirkungen von Antioxidantien auf die Gesundheit durchgeführt. Zu dieser Zeit führten einige vielversprechende Beobachtungen zu etwas voreiligen Behauptungen ... Insbesondere die Nahrungsergänzungsmittelindustrie nutzte bestimmte Theorien, um die Vorteile von Lebensmitteln anzupreisen, die reich an Polyphenolen sind, deren antioxidative Eigenschaften in vitro nachgewiesen wurden, in vivo jedoch noch nicht nachgewiesen wurden .
Wenn wir sagen, dass Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind, weil sie Antioxidantien enthalten, müssen wir immer bedenken, dass dies nur Theorien sind! Tatsächlich gibt es keine Beweise dafür, dass exogene Antioxidationsmoleküle (wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Q10, Carotine, Polyphenole) in bestimmten Lebensmitteln tatsächlich Krebs und andere chronische Krankheiten bekämpfen.
CBD, ein Molekül mit antioxidativem Potenzial
CBD (Cannabidiol) ist ein Phytocannabinoid, das auf natürliche Weise von Cannabis synthetisiert wird. Sein antioxidatives Potenzial wurde in wissenschaftlichen Studien der letzten Jahre nachgewiesen.
Eine 1998 in den USA veröffentlichte Studie betonte die antioxidativen und neuroprotektiven Eigenschaften von CBD. Mithilfe der Cyclovoltammetrie kamen Forscher zu dem Schluss, dass Cannabidiol, THC und mehrere synthetische Cannabinoide Antioxidantien sind. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, das die Fähigkeit einer Verbindung misst, bei einem variierenden Spannungspotential Elektronen aufzunehmen oder abzugeben. Cannabidiol schützte stärker vor Glutamat-Neurotoxizität als Ascorbat oder Alpha-Tocopherol. Dies bedeutet, dass es ein starkes Antioxidans ist. Seitdem ist die Gefahr synthetischer Cannabinoide wissenschaftlich erkannt. Tatsächlich sind sie allein in der Lage, durch eine Überdosierung mit Cannabinoiden zum Tod zu führen. Daher werden sie nicht mehr empfohlen.
In einer anderen 2019 von polnischen Forschern veröffentlichten Studie kann die Wirksamkeit von CBD bei oxidativem Stress durch mehrere physiologische Mechanismen genau erklärt werden.
Einerseits hemmt CBD die Bildung von ROS (reaktive Sauerstoffderivate, einschließlich freier Radikale) dank:
- Hemmung der Aktivität prooxidativer Enzyme;
- und Unterbrechung der Kettenreaktionen freier Radikale.
Andererseits induziert CBD auch die antioxidative Abwehr. Dies ist möglich dank:
- der Beitrag von Zink und Selen zur Unterstützung der antioxidativen Aktivität;
- Erhöhung des Gehalts an nicht-enzymatischen Antioxidantien;
- Hemmung oxidativer Veränderungen in Lipiden, Proteinen und DNA und erhöht die Aktivität antioxidativer Enzyme.
Aber nicht nur CBD ist ein Antioxidans. Terpene und Flavonoide, Wirkstoffe, die auch von Cannabis synthetisiert werden, haben vorteilhafte Eigenschaften im Kampf gegen die Zellalterung. Das Terpen Beta-Caryophyllen gilt neben seiner entzündungshemmenden und muskelentspannenden Wirkung als sehr wirksames Antioxidans. Es kommt auch in schwarzem Pfeffer, Hopfen, Basilikum, Nelken und Oregano vor. Schließlich verfügen Hanfsamen aufgrund ihrer hohen Carotinkonzentration auch über ein starkes antioxidatives Potenzial.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass oxidativer Stress ein natürliches, unvermeidliches Phänomen ist, das für die Zellalterung verantwortlich ist. Antioxidantien helfen, die Degeneration zu verlangsamen und zu bekämpfen. Obwohl sie von Natur aus im Körper vorhanden sind, empfiehlt es sich, sie durch Lebensmittel mit einem hohen ORAC-Index und Nahrungsergänzungsmittel zu stärken. Um von den antioxidativen Eigenschaften aller pflanzlichen Wirkstoffe und insbesondere von Cannabis zu profitieren, werden Breitbandextrakte bevorzugt, da sie einen Entourage-Effekt bieten.