Woher kommt der charakteristische Skunk-Geruch von Cannabis?

Diese Frage haben Sie sich vielleicht schon einmal gestellt: Woher kommt der für Cannabis so charakteristische Skunk-Geruch? Eine Gruppe amerikanischer Wissenschaftler untersuchte das Thema und entdeckte eine neue Kategorie von Molekülen, die sich als Ursprung der berühmten Skunk-Signatur von Cannabis erwiesen.

Cannabis-Geschmacksprofil: Was wir wissen


Cannabisliebhaber wissen das gut: Jede Sorte hat ihr eigenes aromatisches Profil und weist mehr oder weniger ausgeprägte Skunk-Noten auf. Der Geruch von Skunk verdankt seinen Namen dem Skunk, einer nordamerikanischen Stinktierart namens Skunk. Ihre Geruchssignaturen sind tatsächlich ziemlich ähnlich.


Skunk bezieht sich daher auf diesen stechenden Geruch, der in der Marihuana-Welt legendär und bei Kennern sehr beliebt ist.

Der Geruch von Cannabis wird seit langem mit Terpenen in Verbindung gebracht: Dies sind die natürlichen Aromen, die die aromatische Signatur der Pflanze bestimmen. Es konnte jedoch nie eine Korrelation zwischen dem Geruch von Skunk und diesen gefunden werden.


Sie sollten wissen, dass es allein in den verschiedenen Cannabissorten mehr als 200 verschiedene Terpene gibt, was die Komplexität der Geruchsnoten und die Schwierigkeit erklärt, den Ursprung des Skunk-Geruchs zu bestimmen. Terpene gehören zur Familie der Kohlenwasserstoffe und haben, genau wie ätherische Öle, medizinische Eigenschaften.


Abhängig von der Kombination der in der Pflanze vorhandenen Terpene weist sie Nuancen auf, die eher zu erdigen, holzigen, fruchtigen, würzigen, blumigen Noten neigen …


Was den Ursprung der Skunk-Noten betrifft, konnte sie bisher nicht unter den vorhandenen Terpenen identifiziert werden.

Dies gelingt nun dank einer neuen amerikanischen wissenschaftlichen Studie, die Ende des Jahres veröffentlicht wurde.


Neue Erkenntnisse zum Geruch von Cannabis und seiner Herkunft


Forscher des kalifornischen Unternehmens Abstrax Tech, das sich unter anderem auf die Herstellung von Terpenen aus Cannabis spezialisiert hat, untersuchten den Ursprung des Skunk-Geruchs in Cannabis und entdeckten eine neue, bisher unbekannte Familie von Verbindungen.


Betreut von Ian Oswald, diese Studie wurde 2021 von einem Chemikerteam durchgeführt. Es bestand aus vier Experten und untersuchte die Bestandteile von Cannabis mithilfe modernster Analysegeräte eingehend.


Sie analysierten daher fast 13 verschiedene Cannabissorten mithilfe einer zweidimensionalen Gaschromatographie, ergänzt durch ein Massenspektrometer, einen Flammenionisationsdetektor und einen Schwefel-Chemilumineszenzdetektor.


Diese umfangreiche Forschung hat es ermöglicht, bisher unbekannte Verbindungen hervorzuheben: flüchtige Schwefelverbindungen oder CVS.


Alles, was Sie über flüchtige Schwefelverbindungen (VSCs) in Cannabis wissen müssen


So entdeckte das Forscherteam sieben verschiedene CVS, von denen eines häufiger vorkam als die anderen: 3-Methyl-2-buten-1-thiol oder Prenylthiol. In Verbindung mit einem Schwefelatom scheint es, dass die Pflanze umso mehr Skunk-Noten aufweist, je mehr diese Verbindung in der Pflanze vorhanden ist.


Obwohl Prenylthiol in der Pflanze nur in geringen Mengen vorhanden ist, bleibt es olfaktorisch weniger stark.


Die Wissenschaftler untersuchten auch die Konzentration verschiedener CVS während der Phasen des Cannabisanbaus. Sie zeigten somit, dass der CVS-Gehalt einige Wochen vor der Blüte exponentiell anstieg und zum Zeitpunkt des Trocknens eine maximale Konzentration erreichte. Ab dem 10. sinkt die CVS-Rate dann wiederth Tag der Lagerung.


Diese neue Studie ermöglicht uns nicht nur zu verstehen, woher der charakteristische Geruch von Skunk kommt, der von Cannabisliebhabern so geschätzt wird; Es wird aber auch dazu beitragen, alle mit der Produktion und dem Vertrieb von Blumen verbundenen Prozesse zu verbessern, um eine bessere Erhaltung aller Aromen der Pflanze und eine bessere Qualität der Produkte zu gewährleisten.


Darüber hinaus könnte CVS wie Terpene therapeutische Eigenschaften haben, die sich sehr positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Sie haben tatsächlich ähnliche molekulare Strukturen wie Knoblauch. Sie sind der Ursprung des Knoblauchgeschmacks, aber auch bestimmter Vorteile. Diese Ähnlichkeiten legen nahe, dass Prenylthiol auch therapeutische Wirkungen haben könnte.


Cannabis ist immer noch voller Geheimnisse und es wird immer offensichtlicher, dass seine Vorteile für unseren Körper weitgehend unterschätzt werden. Mittlerweile ist bewiesen, dass Cannabis nicht nur enthält Cannabinoide wie CBD, Terpene, aber auch flüchtige Schwefelverbindungen.