Derzeit untersuchen Forscher aktiv die Möglichkeit einer neuen Einnahmequelle für Hanfproduzenten . Während es bereits eng mit dem Getreide-, Faser- und Blumenanbau verbunden ist, werden seine jungen Triebe derzeit als Teil einer neuen grünen Gemüsepflanze getestet.
Hanf, das Lebensmittel der Zukunft für unsere Salate?
Laut Forschern der University of Arizona haben junge Hanfsprossen alle Chancen, das nächste Salat-Superfood zu werden.
Herr Masson, ein in Arizona lebender Bauer, hat damit begonnen, 17 verschiedene Sorten Hanfgetreide und -fasern auf den Yuma-Testfeldern anzupflanzen, und er erntet etwa alle 18 Tage Hanfblätter. Ihm zufolge wachsen junge Hanftriebe genauso schnell wie Unkraut. Am Ende blühte seine Ernte sogar, wodurch er einen Teil des bitteren Geschmacks des Hanfblatts loswerden konnte!
Obwohl noch Studien zu diesem Thema laufen, scheint es auch, dass junge Hanfsprossen einen erheblichen Nährwert enthalten. „Wenn man es isst, ist es sehr dicht“, sagt Masson über junge Hanfsprossen. „Sie können fühlen, wie sich die Fasern durch Sie bewegen. Obwohl es schön zart ist, enthält es dennoch jede Menge Ballaststoffe.
Geschmackstests
Von insgesamt 17 Sorten, die von einem Panel aus 89 Freiwilligen getestet wurden, zeichneten sich fünf durch ihre geschmackliche Qualität besonders aus.
Herr Masson sagt, dass die Verbraucher vor allem von jungen Hanfsprossen mit minzigen und fruchtigen Aromen, aber auch mit floralen Einflüssen begeistert waren. Darüber hinaus wird davon ausgegangen, dass die Knusprigkeit von Hanf der von Grünkohl ähnelt.
Verbraucher bemerkten, dass Hanf mehr „Pfirsichflaum“ habe als anderes grünes Gemüse. Auf einer Skala von 1 bis 5 erreicht es die Note 3,3 und liegt damit genau im Durchschnitt. Die Testteilnehmer gaben jedoch an, dass sie den Geschmack von Hanf dem von Grünkohl vorzogen.
Auf dem Weg zum zukünftigen Wettbewerb?
Bei Herrn Massons Tests keimten die jungen Hanfsprossen schnell. Tatsächlich wuchsen sie schneller als junger Blattspinat, dessen Pflanzdichte 3 Millionen Samen pro Hektar beträgt!
Bei einer solchen Dichte könnten Hanfproduzenten eine mögliche Konkurrenz um Saatgutlieferungen befürchten, obwohl der Preis für diese Art von Saatgut relativ hoch ist.
Dennoch bleibt Herr Masson zuversichtlich, zumal Hanf ein besonders beliebtes Produkt ist . Er erklärte, dass er mit lokalen Saatgutproduzenten zusammenarbeite, um seinen Saatgutbestand aufzubauen. Aufgrund seiner Tests und Verbraucherreaktionen ist er davon überzeugt, dass der Hanfanbau alle Chancen hat, eine Ikone zu werden, und dass sich seine jungen Triebe wie warme Semmeln verkaufen werden!